viernes, 17 de octubre de 2014

Separación de los componentes de una mezcla: La destilación 14-15


FUNDAMENTO DE LA EXPERIENCIA: La destilación es un procedimiento para separar los componentes de una disolución en función de la temperatura de ebullición de los mismos.

DESTILACIÓN DE UNA BEBIDA ALCOHÓLICA

Destilación simple de una bebida
  MÉTODO
  1. Pon unos 100 ml de bebida alcohólica en el matraz de destilación. Cierra el matraz con un tapón al que has acoplado un termómetro.
  2. Acopla el tubo de refrigeración con una goma a un grifo. Ábrelo para que circule el agua.
  3. Calienta la bebida alcohólica. Los vapores del alcohol denominado etanol saldrán por el interior del tubo de refrigeración e irán enfriándose hasta condensarse.
  4. Recoge el alcohol en un matraz erlenmeyer y aprecia su olor característico.
  5. Anota el volumen que vamos recogiendo durante el proceso.
CUESTIONES

a) ¿Qué tipo de sistema material forma la bebida alcohólica que estamos destilando? ¿Por qué?
b) ¿Cómo sabemos cuál es el momento en el que no estamos destilando alcohol? Recuerda las temperaturas de ebullición del alcohol y del agua: 79 ºC y 100 ºC, respectivamente, a 1 atmósfera de Presión.
c) ¿Qué quiere decir que la cerveza tiene 5 º, es decir, 5 % en volumen de etanol?






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