jueves, 6 de marzo de 2014

Día de la mujer: Diez datos sobre la mujer y el hambre en el mundo 13-14


El Día Internacional de la Mujer conmemora la lucha de la mujer por su participación, en pie de igualdad con el hombre, en la sociedad y en su desarrollo íntegro como persona. Se celebra el día 8 de marzo.

Las mujeres son a menudo víctimas del hambre. Sin embargo, ellas también tienen un papel importante en la lucha contra el hambre. Madres, campesinas, maestras y empresarias, todas ellas poseen la clave para construir un futuro libre de desnutrición. Estas son diez razones por las que empoderar a las mujeres es una parte tan importante de la labor del PMA:


1. En los países en desarrollo, el 79% de las mujeres económicamente activas pasan sus horas de trabajo produciendo alimentos, trabajando en la agricultura. Las mujeres representan el 43% de la fuerza laboral agrícola.

2. Las cosechas de las mujeres agricultoras son 20-30 por ciento inferiores a las de los hombres. Esto se debe a que las mujeres tienen menos acceso a semillas mejoradas, fertilizantes y equipos.

3. Al eliminar las disparidades de género en el sector agrícola, confiando más recursos a las agricultoras, se podría reducir entre 100 y 150 millones el número de personas que sufren hambre en el mundo.

4. Las encuestas realizadas en una amplia gama de países han demostrado que entre el 85% y el 90% del tiempo que se dedica en los hogares a la preparación de las comidas familiares corre a cargo de las mujeres.

5. En algunos países, la tradición dicta que las mujeres coman de últimas, después de que todos los miembros varones y los niños hayan comido.

6. Durante una crisis, las mujeres son generalmente las primeras en sacrificar su consumo de alimentos, con el fin de proteger el consumo de alimentos de sus familias.

7. Las madres afectadas por la malnutrición a menudo dan a luz a bebés con insuficiencia ponderal (en en peso), que tienen 20% más de probabilidades de morir antes de los 5 años de edad. Cada año nacen hasta 17 millones de niños con un peso inferior al normal.

8. En los países en desarrollo, aproximadamente la mitad de todas las mujeres embarazadas son anémicas. Cada año, la carencia de hierro es la causa de unos 110.000 fallecimientos durante el parto.

9. Los estudios de investigación confirman que confiar más ingresos en manos de las mujeres arroja resultados favorables para la salud y la nutrición de los niños.

10. La educación es clave. Un estudio demostró que la educación de las mujeres contribuyó a una reducción del 43% en la desnutrición infantil, mientras que la disponibilidad de alimentos representó el 26%.

ACTIVIDADES

1. En el texto se cita al PMA. ¿Qué es y qué objetivo persigue?

2. Hoy en día, 870 millones de personas sufren desnutrición en el mundo. Sabiendo que la población mundial es de 7200 millones de personas, realiza estos cálculos:

a) Expresa la población mundial y la que sufre desnutrición en notación científica.

b) Calcula el % de personas desnutridas respecto a la población mundial.

c) Según el texto, si hubiera igualdad entre sexos en el sector agrícola se podría reducir este número de personas desnutridas en una cierta cantidad. ¿En cuánto?

Si la población desnutrida mundial es de 870 millones y con esta medida pudiésemos disminuir en 125 millones el número de personas desnutridas, ¿qué % sería respecto al total?

¿Es mucho o poco, comparado con el número de habitantes de España?

3. La cantidad diaria de hierro recomendada cada día para las mujeres es de 18 mg (para los hombres es de 8 mg). Durante el embarazo se requiere un 50% más de hierro, debido a que el volumen sanguíneo aumenta. Cada 100 gramos de los siguientes alimentos aportan la siguiente cantidad de hierro (miligramos):



Alimento
mg
Alimento
mg
Alimento
mg
Huevo (50mg)
1,2
Maíz
2,7
Arroz integral
2,6
Vaca
2,0
Pan integral de trigo
2,5
Arroz blanco
1,0
Cerdo
1,5
Espinacas
4,0
Macarrones
1,4
Pollo
1,2
Puerros
2,0
Almendras
4,2
Sardinas
4,8
Lentejas
7,1
Cacahuetes
2,0
Merluza
1,0
Garbanzos
6,7
Leche
2,2

a) ¿Cuál es la CDR de hierro durante el embarazo?

b) Elabora un menú de un día para que una mujer embarazada pueda cubrir sus necesidades de hierro.

c) ¿Crees que una mujer de un país en desarrollo puede hacerla?

d) Al año se producen unos 136 millones de partos, en los que mueren 529.000 mujeres. Calcula el tanto por mil de defunciones en partos.

4. ¿Por qué crees que dice el texto que el aumento de educación de la mujer disminuye la desnutrición infantil?

5. Aunque en Andalucía tal vez no existan los problemas que se plantean en esta actividad, salvo excepciones causadas por la crisis económica en la que estamos inmersos, escribe una reflexión personal sobre cómo ves a las mujeres en tu entorno y qué piensas cambiar en tu comportamiento para hacer un mundo más igualitario.


Actividades adaptadas a partir de  http://hambreymatematicas.blogspot.com.es/2013/03/dia-internacional-de-la-mujer.html

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