viernes, 17 de octubre de 2014

Separación de los componentes de un sistema material: Cromatografía 14-15


FUNDAMENTO DE LA EXPERIENCIA: La cromatografía es un método que se basa en la diferente velocidad con la que se mueven las sustancias que componen una disolución a través de los poros de un papel de filtro, cuando son arrastrados por un disolvente, como por ejemplo, la acetona o el alcohol etílico.

SEPARACIÓN DE LOS PIGMENTOS VEGETALES POR CROMATOGRAFÍA.

MÉTODO

1. Troceamos hojas de espinacas y las trituramos en un mortero con un poco de alcohol, obteniendo de esta forma un líquido verde.

2. Filtramos y ponemos el líquido en una placa petri.

3. Introducimos en la placa una tira de papel de filtro doblada por la mitad.

4. Aparecerán varias bandas claramente diferenciadas: unas de color verde, correspondientes a las clorofilas; otra de color amarillento, correspondiente a las xantofilas y otra anaranjada, la de los carotenos.

CUESTIONES

a) ¿Qué tipo de mezcla resulta al triturar las espinacas con alcohol? ¿Por qué?

b) Averigua para qué sirven los carotenos, las clorofilas y las xantofilas en las plantas.









No hay comentarios:

Publicar un comentario