FUNDAMENTO DE LA EXPERIENCIA: La decantación es un método de separación de los componentes de una mezcla heterogénea en función de su densidad. La evaporación es un método para separar los componentes de una disolución en función de su temperatura de ebullición.
SEPARACIÓN DE LOS COMPONENTES DE UNA MEZCLA DE AGUA, ACEITE Y SAL COMÚN
MÉTODO
1. Mezcla50 ml de agua con una cucharadita de sal, calentando suavemente el agua. Añade un poco de aceite.
2. Vierte la mezcla en el embudo de decantación, dejándola reposar hasta que ambos líquidos se separen. Abre la llave del embudo y deja pasar el líquido más denso, recogiéndolo en una cápsula de porcelana. Cierra antes de que pase el líquido situado en la interfase o superficie de separación de ambos líquidos.
3. Recoge y desecha el líquido de la interfase.
4. El líquido menos denso se ha quedado en el embudo. Viértelo por la parte superior en un recipiente.
5. Hierve el líquido más denso en la cápsula de porcelana hasta que queden los cristales de sal.
CUESTIONES
a) De las dos mezclas que tenemos, agua con aceite y agua con sal, ¿cuál es la mezcla heterogénea y cuál es la mezcla homogénea? Razona la respuesta.
b) ¿Se te ocurre otro método para separar el agua de la sal?
No hay comentarios:
Publicar un comentario